【晚安趴趴走】走訪台南寺廟、欣賞建築雕刻(下)
一位長期住在背包客棧的奶奶知道我對於寺廟建築有獨特的興趣,某天閒聊時特別囑咐我去收集「府城三大名匾」。
台南在過去被稱為「台南府城」,至今仍保留許多的古蹟、廟宇及文物。而「府城三大名匾」的由來也有許多說法:有人認為是因為其歷史足夠悠久;有人說是因為書法筆勁特殊有力,富藝術審美價值;也有人覺得是因為匾額上的文字除了用來讚揚所供奉神明的事蹟外,也隱含勸世的道理。
「府城三大名匾」包括:天壇的「一」字匾、城隍廟的「爾來了」匾額、台南竹溪寺的「了然世界」匾額。
天壇和城隍廟位於台南中西區,竹溪寺則位於南區。當天因時間關係,只收集到「一」和「爾來了」。但除此之外,我也到東區參觀了彌陀寺。
天壇兩側都是販售金紙的商店及攤販,有些攤販還有「代辦」結婚拜天公、補運補財庫等服務。
站在天壇中門前,除了欣賞「龍柱」,頭頂的兩個木雕燈籠也非常吸引我的目光。
「一」字匾位於「天道無遺」匾額的前方。「一」字匾之所以有名,除了因其書法有力,也因其言簡意賅的特色:「千算萬算,還不如天一劃」。與下方的「天道無遺」相呼應,予人一種「老天自有安排」的心安。
若你仔細觀察,「一」字匾周圍由許多小小的文字包圍著。這些以逆時針方向排列的文字,警醒世人所做所為都在老天眼裡。
天壇以金色為主色,正殿供奉玉皇大帝,讓我不禁想起古裝劇裡眾神來到天庭參見玉皇大帝的場景。劇裡的玉帝總是頭戴有串珠的金皇冠,穿著一身金的套裝,坐在金色龍椅上。相比之下,天壇內的金色佈置比較溫和,沒有劇中的那般閃亮華麗。
離開天壇之後前往城隍廟收集第二個牌匾。台灣府城隍廟與天壇距離700米,散步約10分鐘能抵達。我一心奔著名匾而來,忽略了廟宇外白色柱子上的獨特設計,實在可惜。
廟內左右兩旁供奉著七爺和八爺,「爾來了」三個大字則高掛正中央。一步入廟裡,腦內自動播放懸疑音效,搭配一把低沉的聲音說著「你~來~了~~~」,想必也是神仙劇看太多,站在牌匾底下自己嚇自己。
這裡還有一個特別之處,就是中門上掛著一個大算盤。算盤的左右兩側分別刻著「是非算定法難容」「善惡權由人自作」。加上「爾來了」,耳邊低沉的聲音再度出現:「你來了,我們來細數一下你的功與過喔……」
別看城隍廟好像小小的一座,其實內有乾坤。通過正殿後,我穿過梅園來到化妝室。這裡的化妝室有別於一般廟宇,特別乾淨且無異味,可見廟方對於衛生管理的用心。梅園除了栽種許多盆栽,也有一座「無私亭」,供前往參拜的香客休息。
接近下午四點來到最後一站——位於台南東區的彌陀寺,也是我最期待的一個行程。由於彌陀寺和竹溪寺位於不同區域只能擇一,我最後選擇參觀有著台灣最大木雕千手觀音像的彌陀寺。
我看著大門緊閉突然緊張起來,很擔心因為疫情關係不開放參觀。詢問了左方的寺方辦公室,才知道入內的通道位於正殿後方,需在右側的鞋架換上拖鞋才能入內。
一步入正殿,首先撲鼻而來的是陣陣油漆味,原來大雄寶殿正在進行補漆工作。工作人員在為釋迦牟尼佛像背後的紋路補上金漆。
站在離佛像較遠的位置,氣味沒那麼刺鼻的時候才注意到殿內正循環播放著「南無阿彌陀佛」,就像是爬山路上一些長輩脖子上掛著的收音機念出來的一樣。
千手觀音像供奉在三樓的圓通寶殿。需先從後殿的樓梯上樓,越過一個廊道才能抵達。上樓前經過地藏殿,裡頭也同樣播著「南無阿彌陀佛」聖號。
不仔細看的話還真看不出來,觀音的每個手掌上都有一只眼睛。但殿內不開放參觀,只能在外頭把眼睛睜到最大、把手機鏡頭放到最大,希望能看得更清楚。
除了被眼前號稱全台灣最大的千手千眼觀音像所震撼外,我轉頭望向彌陀寺的入口處時也被驚艷到了。步入秋天的台灣,日落的時間比馬來西亞早約1.5-2個小時。我記得當時是傍晚五點,太陽準備下山時,陽光透過屋脊上的雕刻穿透出來,再搭配眼前這片藍天,讓我印象非常深刻。
也是從這樣的角度,我才發現彌陀寺入口處上方的「超然世界」匾額。
雖然只收集了「府城三大名匾」中的兩個,卻在彌陀寺發現「超然世界」匾額這個意外禮物!我自個兒把這三塊牌匾組合排列,結合成「人算不如天算,凡事不要執著或強求;人在做天在看,遠離所有的惡事才能感受超凡脫俗的自在。」
參考資料:
天壇一字匾介紹出處:
http://www.tian.org.tw/Tw/intr03-plaq/introduction-13.html
(封面圖片來源:Pexels、Donald Tong)
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